tag:blogger.com,1999:blog-4886360025279446324.post1971171914082123857..comments2013-01-29T14:40:51.704-08:00Comments on Alberto Pino Londoño: Propuestas para contrarrestar la crisis en los municipios del tradicional “Eje Cafetero”Unknownnoreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-4886360025279446324.post-55101705044174965952012-04-11T18:50:29.420-07:002012-04-11T18:50:29.420-07:00Tenemos que comenzar por decir que una de las caus...Tenemos que comenzar por decir que una de las causas que inciden en laproducción cafetera,la tiene la misma Federación Nacioanl de Cafeteros,cuando enlos años 60 impulsaron el cultivo de café a libre exposición,acabando con la caficultura tradiconal con cafeteras protegidas con árboles de sombrío que protegían el suelo. Con las ansias de producir café a como diera lugar, no importantando las consecuencias,donde antes se sembraban 3500 cafetos con sobrío,les dio por sembrar variedades de menor porte y con una densidad de siembra de hasta 10.000 colinos y acabando con guamos,caracolies,cámbulos,cedros,frutales como madroños,caimos zapotes,pomos.Donde antes cuando caían las lluvias,el agua primero lo hacía sobre los árboles de sombrío,luego sobre otras plantas menores,posteriormente sobre el follaje del cafeto y finalmente asuelo protegido por buenazas.El suelo era rico en materia orgánica,había vida con los microorganismos que se producían en la capa vegetal;los cafetales vivian 30 y 40 años produciendo,la erosió era mínima. Hoy día hay desolación,peladeros,se debe abonar con fertilizantes cada 4 meses,porque de no los cafetos se palotean y no hay cosecha,llegaron las plagas y la enfermedades y con ellas el negocio de los agroquímicos. A todo esto hay que agregar que por sembrar cafetos hasta en las orillas de los nacimientos,acabaron con las aguas y los caficultores terminaron por quebrarse,abandonado llos cultivos y teniéndose que dedicar a otras actividades.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4886360025279446324.post-34056427123317452412012-03-30T10:16:51.828-07:002012-03-30T10:16:51.828-07:00Una de las causas principales de la no sostenibili...Una de las causas principales de la no sostenibilidad de la producción cafetera en la actualidad,es que estamos sufriendo las consecuencias del manejo de los suelos incentivadad en los años 60 por la misma Federación de CAfeteros,quien se preocupaba mas por sostener la exportación del grano que por la calidad del mismo.Cuando antaño el cultivo del arábigo se hacia bajo sombrío regulado y con una densidad de siembra de 4000 árboles por ha.,el suelo tenía mas protección y por lo tanto mas rico en materia orgánica.Hagamos el ejercicio y montémonos un video así:fuerte pluviosidad en la región,incialmente las gotas de agua caían sobre árboles de sombrío,preferencialmente guamos,písamos o bucares,cámbulos,cedros,caracolíes y algunos frutales;luego sobre el follaje del plátano o banano y finalmente sobre el cafeto para llegar sin mucho golpe al suelo que era esponjoso, rico en microorganismos abrigados por la hojarasca y buenazas que daban vida.Después de esta bella época la Federación de cafeteros con sus comités deptales y municipales,llegaron con la innovación del cultivo de café a libre exposición,con variedades de menor crecimiento y por consiguiente mayor número de plantas por hectárea,8000 y hasta 10.000 y el discurso al campesino del aumento de producción,etc,etc,lógico,pero a qué costo.El sombrío y árboles de cobertura que protegían al suelo,pasaron a la historia,llegando hasta el extremo de acabar con la protección de las nacimientos de agua,que donde se sembraban dos matas de plátano cabían 8 palos de café que daban plata para comprar plátanos.el suelo quedó descubierto, llegaron las lluvias y caían directamente sobre él y el agua de escorrentía ocasionaba el arrastre de la capa de suelo (erosión),que va a dar a las quebradas,cerrando su cauce,obstruyendo cunetas y finalmente inundaciones.Es mas fácil destruir que construir,los daños ocasionados al suelo en poco tiempo,al cabo de los años,ahora estamos pagando las consecuencias.Como se acabaron los nutrientes naturales esenciales,N-P-K y otros secundarios,depués montaron el negocio de los sintéticos que hoy conocemos como fertilizantes o abonos químicos,que como son inertes,hay que estarlos aplicando cada 4 meses y si no el café se palotea y adios cultivo;ah anteriormente los cafetales duraban 30 años,pero eso es historia.Danilo Usechenoreply@blogger.com