28 mar 2012

Propuestas para contrarrestar la crisis en los municipios del tradicional “Eje Cafetero”

Luego de realizada una encuesta sobre LA INCIDENCIA DE LA DISMINUCION DE LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION CAFETERA EN LA ECONOMIA DE LAS POBLACIONES DEL “TRADICIONAL EJE CAFETERO”, se  ha logrado establecer que entre los problemas más sensibles de los productores cafeteros tenemos los siguientes: el aumento cada vez mayor del precio de los fertilizantes y demás insumos químicos como son la urea y el triple 15, los cada vez más altos precios de los insecticidas y fungicidas químicos que permitan  un control efectivo a los aspectos fitosanitarios como la roya y la broca, la variación de las cotizaciones en el mercado internacional, y el precio interno del grano no es compensado con los costos de producción, factores estos que han llevado a cientos de caficultores a abandonar la actividad por su baja rentabilidad, trayendo como consecuencia el descenso en los índices de productividad y por lo tanto disminución de la producción y su comercialización.

Es así como con el uso y abuso de los fertilizantes químicos durante tantos años, estos han desgastado los suelos agotando las reservas de humus que originariamente tenían los suelos de la zona cafetera.

El descenso en la producción en los municipios del “Tradicional Eje cafetero”, también se ha reflejado en la disminución de la comercialización, provocando de esta manera crisis en el tejido social de las comunidades de estas municipalidades manifestada en diferentes formas como son el tener un mayor índice de desempleo ( Armenia figura con un 18.4% y Pereira con un 18.8%), que desembocan en pobreza e inseguridad; y por consiguiente incide de manera negativa en las economías de los entes territoriales.

Conocida la problemática que presenta la actividad cafetera, desde mi sitial de Investigador social en temas cafeteros, agroeconómicos y agroecológicos, someto  a consideración de quienes tienen la dirección y el manejo de la organización gremial de los cafeteros las siguientes propuestas que permitan contrarestar los efectos de la crisis en los municipios de Caldas, Quindío, Risaralda y Norte del Valle del Cauca, que tradicionalmente se han denominado como “Eje cafetero”:

  • Ø     Aprovechando la oportunidad que nuestros municipios han sido declarados por la UNESCO como PAISAJE CULTURAL CAFETERO-PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD; y con el propósito de lograr una caficultura limpia, sostenible y competitiva, se adopte por parte de los Comités de Cafeteros y Cooperativas de Caficultores, políticas de estímulos a los caficultores pequeños y medianos,  involucrándolos en el proceso de reconversión agrícola a través de la Agricultura Orgánica en la producción cafetera.
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  • Ø     Generar en nuestros campesinos la cultura del manejo de la tierra con criterios empresariales, en la capacitación teórico-práctica en Gestión Empresarial Rural, Agricultura orgánica y agroindustria.
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  • Ø     Implementar la utilización de fertilizantes con biotecnología que permita la recuperación de los suelos, mejore los índices de productividad por hectárea y se incremente la producción, así como también  el control de la roya y la broca y otras plagas  que afectan los cultivos, se realicen mediante la aplicación de productos agrobiológicos, pues estos son más económicos que los agroquímicos  y así  entrarían a aliviar la angustiosa situación por la que han atravesado los cafeteros durante tantos años, mejorando y recuperando  por tanto la rentabilidad del cultivo.
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  • Ø     Participar en los procesos de cambio del manejo productivo cafetero tradicional, al de los procesos productivos de café orgánico, para obtener el Sello Verde que  permita la exportación del mismo.

Por: Alberto Pino
Investigador sobre Temas Cafeteros y Agroeconómicos


2 comentarios:

Danilo Useche dijo...

Una de las causas principales de la no sostenibilidad de la producción cafetera en la actualidad,es que estamos sufriendo las consecuencias del manejo de los suelos incentivadad en los años 60 por la misma Federación de CAfeteros,quien se preocupaba mas por sostener la exportación del grano que por la calidad del mismo.Cuando antaño el cultivo del arábigo se hacia bajo sombrío regulado y con una densidad de siembra de 4000 árboles por ha.,el suelo tenía mas protección y por lo tanto mas rico en materia orgánica.Hagamos el ejercicio y montémonos un video así:fuerte pluviosidad en la región,incialmente las gotas de agua caían sobre árboles de sombrío,preferencialmente guamos,písamos o bucares,cámbulos,cedros,caracolíes y algunos frutales;luego sobre el follaje del plátano o banano y finalmente sobre el cafeto para llegar sin mucho golpe al suelo que era esponjoso, rico en microorganismos abrigados por la hojarasca y buenazas que daban vida.Después de esta bella época la Federación de cafeteros con sus comités deptales y municipales,llegaron con la innovación del cultivo de café a libre exposición,con variedades de menor crecimiento y por consiguiente mayor número de plantas por hectárea,8000 y hasta 10.000 y el discurso al campesino del aumento de producción,etc,etc,lógico,pero a qué costo.El sombrío y árboles de cobertura que protegían al suelo,pasaron a la historia,llegando hasta el extremo de acabar con la protección de las nacimientos de agua,que donde se sembraban dos matas de plátano cabían 8 palos de café que daban plata para comprar plátanos.el suelo quedó descubierto, llegaron las lluvias y caían directamente sobre él y el agua de escorrentía ocasionaba el arrastre de la capa de suelo (erosión),que va a dar a las quebradas,cerrando su cauce,obstruyendo cunetas y finalmente inundaciones.Es mas fácil destruir que construir,los daños ocasionados al suelo en poco tiempo,al cabo de los años,ahora estamos pagando las consecuencias.Como se acabaron los nutrientes naturales esenciales,N-P-K y otros secundarios,depués montaron el negocio de los sintéticos que hoy conocemos como fertilizantes o abonos químicos,que como son inertes,hay que estarlos aplicando cada 4 meses y si no el café se palotea y adios cultivo;ah anteriormente los cafetales duraban 30 años,pero eso es historia.

Anónimo dijo...

Tenemos que comenzar por decir que una de las causas que inciden en laproducción cafetera,la tiene la misma Federación Nacioanl de Cafeteros,cuando enlos años 60 impulsaron el cultivo de café a libre exposición,acabando con la caficultura tradiconal con cafeteras protegidas con árboles de sombrío que protegían el suelo. Con las ansias de producir café a como diera lugar, no importantando las consecuencias,donde antes se sembraban 3500 cafetos con sobrío,les dio por sembrar variedades de menor porte y con una densidad de siembra de hasta 10.000 colinos y acabando con guamos,caracolies,cámbulos,cedros,frutales como madroños,caimos zapotes,pomos.Donde antes cuando caían las lluvias,el agua primero lo hacía sobre los árboles de sombrío,luego sobre otras plantas menores,posteriormente sobre el follaje del cafeto y finalmente asuelo protegido por buenazas.El suelo era rico en materia orgánica,había vida con los microorganismos que se producían en la capa vegetal;los cafetales vivian 30 y 40 años produciendo,la erosió era mínima. Hoy día hay desolación,peladeros,se debe abonar con fertilizantes cada 4 meses,porque de no los cafetos se palotean y no hay cosecha,llegaron las plagas y la enfermedades y con ellas el negocio de los agroquímicos. A todo esto hay que agregar que por sembrar cafetos hasta en las orillas de los nacimientos,acabaron con las aguas y los caficultores terminaron por quebrarse,abandonado llos cultivos y teniéndose que dedicar a otras actividades.

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